3 самых опасных мифа о коронавирусе

89

3 самых опасных мифа о коронавирусе

«Коронавирус — тот же грипп, только слегка тяжелее»

Сравнения коронавирусной инфекции с гриппом начали распространяться еще в самом начале пандемии. Некоторые даже умудряются утверждать, что грипп более опасен — ведь новые штаммы этого вируса возникают каждый сезон.

Да, действительно, вирус гриппа мутирует гораздо быстрее, чем SARS-CoV-2 — ведь его эволюция происходит не в организме человека (в отличие от коронавируса), а значит, вариантов мутаций у него куда больше.

Тем не менее опасность вирусов измеряется не в том, как быстро они видоизменяются, а в том, насколько они заразны и какова их способность вызывать инфекционные процессы — такая характеристика называется патогенностью вируса. И в этом SARS-CoV-2 сравнивать с гриппом невозможно — его патогенность в разы выше.

Кроме того, грипп — сезонное заболевание. А сказать то же самое про коронавирус нельзя — всплески данного заболевания происходят куда чаще, чем пару раз в год.

Врачи уверены: единственное, чем похожи грипп и COVID-19 — это тем, что в ближайшем будущем человечество не избавится ни от одного, ни от другого.

«После болезни иммунитет сильнее, чем после вакцинации»

Когда только началась кампания по вакцинации, многие отказывались от прививки, аргументируя это тем, что естественный иммунитет защищает лучше, чем вакцина, а потому эффективнее будет просто переболеть.

Читайте:  Лимфодренаж: массаж легкости

Это заблуждение можно обосновать тем, что у перенесшего COVID-19 человека антитела образуются сразу ко многим белкам вируса, в то время как прививка действует лишь на один из них.

Тем не менее сейчас появляются данные, опровергающие это предположение. Иммунитет, который воздействует лишь на один внешний белок, показал лучшие результаты, нежели иммунитет, который плавно, но медленно борется с каждым белком по отдельности. Как говорится, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь…

«Скоро вирус перестанет мутировать, и пандемия закончится»

Уставшие от пандемии люди все чаще рассуждают о том, что SARS-CoV-2 не может мутировать бесконечно, а значит, вариации вируса совсем скоро прекратятся. Однако это предположение легко опровергнуть недавно появившимся калифорнийским штаммом, которые уже приобрел три новые мутации.

Только биологи начали говорить о том, видоизменения коронавируса уже закончились, как через неделю вышла статья про очередной калифорнийский вариант.

К сожалению, пока у ученых нет предположений, как скоро закончится эволюция SARS-CoV-2 и произойдет ли это вообще. А потому все, что остается, — выполнять предписания медиков и делать все, чтобы обезопасить себя и близких.

Материалы по теме

«Боюсь, что из-за меня от коронавируса умерли люди»«Пропали запахи, и мир стал для меня плоским»: истории переболевших COVID-19Как избежать деменции? 7 шагов к здоровьюПростой способ продлить жизньТекст:Александра ЕфимоваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here