110-летняя американка раскрыла секрет долгожительства

40

110-летняя американка раскрыла секрет долгожительства

Бонита Гибсон — американка из города Кантон, штат Мичиган — недавно отпраздновала свой 110-летний юбилей. В связи с этим женщина раскрыла секрет долголетия. Праздник проходил в доме престарелых в кругу друзей и родных.

В этот день Гибсон рассказала, что ее жизнь была полна невзгод. Удивительно, что, пройдя через столько потрясений, женщина сохранила любовь к миру и здоровье.

Год назад она переболела COVID-19 — к счастью, инфекция протекала у Гибсон в легкой форме. Однако это была не первая эпидемия в ее жизни: в начале XX века американка застала испанский грипп и вспышку полиомиелита в США.

Женщина вышла замуж в разгар Великой депрессии — в 1930 году. «У нас не было денег, и мы с мужем два года прожили в палатке, потому что не хотели жить с кем-то еще», — поделилась она.

В те годы почти не было автомобилей и нормального медицинского обслуживания, добавила Гибсон. «Все передвигались на лошадях и повозках. Если ты заболевал чем-то, то либо выздоравливал сам, либо отправлялся на кладбище», — сообщила она.

На вопрос о том, в чем, по ее мнению, заключается секрет долголетия женщина ответила: «Я думаю, дело в доброте и любящих людях, которые всегда окружали меня и помогали принимать правильные решения».

Ранее 110 лет исполнилось еще одному супердолгожителю — Билли Джеймсу из Бристоля, Великобритания. В день праздника он дал интервью газете Addison County Independent, в котором рассказал о своей жизни и дал советы молодежи.

Самое главное — не курить. Да и выпивать следует поменьше

До выхода на пенсию в 1974-м, мужчина работал электриком. Но и после того, как Джеймс обрел право на заслуженный отдых, он не мог сидеть сложа руки. И потому стал водителем-волонтером в Спасательном отряде Бристоля.

Читайте:  10 фильмов, которые стоит посмотреть вместе с ребенком

Пять лет, проведенные за рулем машины скорой помощи, Джеймс вспоминает с нежной любовью. «Я действительно наслаждался этой работой. Было классно ездить по городу и помогать людям», — рассказал он.

В 2009 году скончалась жена Джеймса, Мэйбл, с которой он прожил 57 лет. Часть полученного наследства — 25 тысяч фунтов стерлингов (2,5 миллиона рублей) — Джеймс пожертвовал бывшим коллегам-спасателям на строительство учебного класса для новобранцев.

В настоящее время в этом помещении находится пункт помощи больным COVID-19. На вопрос о том, какой совет Джеймс может дать молодежи, пенсионер ответил: «Самое главное — не курить. Да и выпивать следует поменьше».

Материалы по теме

5 китайских секретов долголетия«Я это не перевариваю»: какие болезни возникают из-за обиды?5 способов найти свое призваниеКак снять жизнь с паузыТекст:Александра ЕфимоваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here